Как И Где Добывают Золото

5 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Между тем именно золотодобыча всегда была поводом для гордости Красноярского края. В конце рабочего дня старатели вытряхивают ковры, в ворсе которых скопилась грязь с золотом, — они называют это «моментом истины». Затем они промывают грязь, чтобы оставить лишь концентрированный песок с золотыми частицами, который они называют «аренийя». Далее в этот песок добавляют ртуть, чтобы экстрагировать золото.

Старатели уважают иерархию, даже когда идут выпить в бар. Обычно простые работяги не общаются близко с концессионерами. Но когда все они вместе вытряхивают ковры, эта общая задача их объединяет.

Работники золотодобывающих компаний вопреки словам эксперта считают, что трагедия может повториться. — Я занимаюсь золотом уже 60 лет, но о такой трагедии с массовой гибелью людей не слышал, — сообщил NGS24.RU председатель Союза старателей России Виктор Таракановский. Он же простым языком объяснил нам, как добывается золото. В день трагедии сайт компании «Сибзолото» оказался заблокированным. Однако утром в понедельник, 21 октября, он снова начал работу, разместив информацию о погибших и пострадавших и опубликовав соболезнования семьям погибших. Мы решили разобраться в том, кто и как добывает золото в Красноярском крае. Поговорили с экспертами и обычными работниками о том, как в принципе устроены дамбы и городки вахтовиков, почему десятки людей оказались погребены под обрушившейся волной и можно ли было этого избежать.

Прорыв дамбы на золотом прииске в Красноярском крае поражает масштабами трагедии. На сегодняшний день сводки говорят о 15 погибших и forty four пострадавших.